Сталь Р18 (быстрорез) для ножей

Сплав Р18 относится к маркам инструментальной стали повышенной твердости. Индекс Р указывает на то, что сталь быстрорежущая. Цифра 18 показывает максимальное процентное содержание вольфрама, отвечающего за твердость. Буквенный индекс характеризует эксплуатационные свойства марок стали, например: 

  • Ст — конструкционная;
  • КП — кипящая;
  • Ш — подшипниковая;
  • К — котловая;
  • У — нелегированная.

Разработана рецептура стали Р18 (Т1) еще в 20-х годах прошлого столетия и сохранилась практически неизменной до наших дней. В маркировке ряда европейских стран и Америки быстрорежущие стали (High Speed Steel) можно определить по аббревиатуре HSS.

Кроме вольфрама, в состав стали Р18 входят кремний, марганец, никель, хром, кобальт, ванадий в количестве 0,3 – 1%. Сера и фосфор, присутствие которых нежелательно для качественной стали, содержатся в количестве не более 0,03%.

Особенности производства стали Р18

Из сплава изготавливают различные полуфабрикаты в виде проката, которые используются для производства готовой продукции различного назначения. В основном — это металлорежущие инструменты и лезвия ножей.

Металл хорошо сваривается контактной сваркой и легко обрабатывается механическим способом в горячем состоянии.

Одно из главных свойств, которыми обладает быстрорежущая сталь Р18, улучшение свойств после термообработки. Это сложный многоэтапный процесс, заключающийся в нагревании изделий до высокой температуры и охлаждении в селитровой или масляной ванне. После высокотемпературной закалки сталь приобретает твердость в пределах HRC 62…65. Ножевые модификации сплава могут достигать твердости HRC в 70 единиц.

При производстве лезвий для ножей используют такие методы обработки стали Р18:

  • азотирование, обеспечивающее снижение уровня хрупкости верхнего слоя изделия;
  • цианирование, повышающее показатель вязкости;
  • сульфидирование, насыщение серой поверхностного слоя лезвия для снижения истираемости;
  • пропаривание.

В результате лезвия ножей приобретают ряд уникальных свойств, но получаются достаточно дорогими.

Сфера использования

Из быстрорежущей стали изготавливают сверла, зенкеры, токарные резцы, фрезерный инструмент. Уникальные свойства сплава позволяют увеличить скорость обработки металлических заготовок в 4 раза, по сравнению с инструментом из обычных инструментальных марок. В сфере производства ножей сталь используют для изготовления продукции элитного уровня. Аналогами сплава являются стали с похожим химическим составом и характеристиками, выплавляющиеся в разных странах:

  • Т1 (США);
  • 1.3355 (ЕС);
  • W18Cr4V (Китай);
  • HS18-0-1 (Германия).

Главные характеристики сплавов серии HSS — высокая твердость, низкая истираемость, хорошая теплопроводность и теплостойкость.

Плюсы и минусы ножевой стали Р18

Сплав по ГОСТ, как и зарубежные марки обладают рядом привлекательных качеств для изготовителей ножей среднего и высшего класса. Лезвия из этих сплавов обладают высокой твердостью, их не нужно часто затачивать. Из стали Р18 изготавливают универсальные, туристические, кухонные и боевые ножи с длительным ресурсом. Из недостатков можно назвать высокую стоимость изделий и сложность с заточкой в бытовых условиях. Сталь очень твердая, требует как специального корундового инструмента, так и высоких навыков в работе с металлом. Похожая по свойствам марка Р6М5 дешевле и не слишком уступает по качеству лезвий.

Часто эти марки, то есть Р18 и Р6М5 (содержащую 6%вольфрама и 5% молибдена) считают аналогами. Но это не совсем правильно. Ножи из Р18 более долговечные и меньше истираются при интенсивном использовании, чем сделанные из Р6М5. Заточить ножи из вольфрамовой стали проще, чем из вольфрамово-молибденовой, но зато лезвия из Р6М5 дольше хранят остроту кромки. В отличие от большинства сталей с высокой твердостью, эти два сплава обладают хорошей упругостью. Лезвие сложно сломать при боковых нагрузках.

Коррозионная стойкость не на высоте. Даже после использования ножа в контакте с влажным материалом возникает необходимость в просушивании и протирании маслом. Следы коррозии появляются даже при хранении в помещении с повышенной влажностью.

Еще одним недостатком можно считать то, что стали обеих марок достаточно чувствительны к соблюдению технологии термообработки, в процессе которой чередуются несколько этапов закалки и отпуска. Не все производители ножей обладают технологическими возможностями для правильной обработки лезвий. Поэтому покупать ножи из Р18 и Р6М5 рекомендуем только известных брендов.

Уход за ножами из стали Р18

Ножи из Р18 обычно продаются по приличной цене. Это подразумевает. Что они прослужат долго и не создадут особых проблем при эксплуатации. Из особенностей ухода за лезвиями можно назвать необходимость постоянного поддержания сухого состояния плоскостей и кромок, только профессиональную заточку. При использовании ножа следует избегать рубящих ударов, сталь лучше всего проявляет свои качества при резании с протяжкой.