Сталь Elmax

Изначально сталь Elmax выпускалась в Швеции концерном Bohler-UDDEHOLM. Сейчас производство налажено и в других странах мира. Эту ножевую сталь высокого качества производят по особенной технологии. Является порошковой сталью. Такой тип производства включает в себя несколько этапов: 

  • получение высококачественного порошка;
  • смешивание полученных веществ;
  • прессование;
  • сплавление всех порошков состава в единую сталь.

Плюсы стали Elmax

Сталь elmax имеет ряд плюсов и минусов, которые важны для ножей. Вот ее положительные свойства:

  • Повышенная устойчивость к коррозиям. Это свойство сплава обусловлено высоким содержанием хрома в составе. При регулярной шлифовке и заточке ножа антикоррозийные свойства раскрываются в полной мере.
  • Длительное время поддержания остроты лезвия.
  • Долгое сохранение первоначальных свойств ножа.
  • Хорошая пластичность ножей при сгибании.
  • Возможность полировки стали до нужного состояния, вплоть до зеркальной поверхности.
  • Отличная сопротивляемость нержавеющего инструмента любым внешним воздействиям, включая удары и вибрации.
  • Минимальное содержание вредных примесей в составе.

Положительные свойства стали elmax весьма высоки. Ее минусы относятся скорее не к характеристикам металла, а к особенностям его использования. Нужно обладать пониманием, как пользоваться предметом из стали elmax, чтобы сохранить инструменты надлежащем виде.

Минусы стали Elmax

Само собой, идеальных материалов не существует в природе. И характеристики стали elmax в этом случае не исключение. Данный сплав имеет следующие минусы:

  • Цена изделия из такой стали весьма высока. Конечно, она соответствует качеству изделий, но не является доступной для всех.
  • Не исключено появление на поверхности ножа небольших очагов ржавчины. Это может произойти вследствие неправильного использования или длительного нахождения предмета в среде повышенной влажности.
  • Заточка данного ножа невозможна в походных условиях. Для придания лезвию остроты нужны профессиональные точильные инструменты, которые смогут должным образом обработать сталь. Не все обладают навыками для заточки таких ножей.

Нужно уметь грамотно пользоваться инструментами из стали elmax и поддерживать их состояние на должном уровне, чтобы изделия служили долго.

Химический состав

Сталь Elmax является высоколегированным и высокоуглеродистым сплавом. Большую часть в ее составе составляет углерод - 1,72%. В качестве дополнения к основному элементу используются марганец, хром, кремний, молибден и другие металлы. Уникальное сочетание всех этих элементов создает непревзойденные характеристики стали Elmax. На данное время многие производители используют для создания своих инструментов элементы стали elmax. Но именно их правильный баланс и особенная закалка придают изделиям прочность и остроту, которая так полюбилась потребителям.

Свойства

Инструментальная сталь Elmax имеет следующие характеристики:

  • Высокая эластичность и вязкость металла. Содержание хрома в составе повышает антикоррозийные свойства металла.
  • По шкале Роквелла сталь Элмакс для ножей и инструментов закаливается до 58-62 единиц, что придает ей особую прочность.

Не забывайте, что любым изделиям из стали требуется качественный уход. Нужно грамотно шлифовать и полировать нож, чтобы он прослужил вам долго и не ржавел.

Применение

Наибольшую популярность этот материал приобрел в качестве ножевой стали. Но сталь Elmax используется не только для производства ножей. Она применяется в создании деталей механизмов, которые должны иметь высокую прочность и работать в сложных условиях.

Ножи из такой стали очень популярны в заведениях общепита. Они не требуют особенного ухода, но при этом долго сохраняют остроту и являются очень устойчивыми к дополнительным нагрузкам.

Рыбаки и охотники тоже очень полюбили изделия из стали Elmax. Несмотря на то, что придать остроту ножу походных условиях очень сложно, заточив его дома, им можно пользоваться долгое время.

Уход за ножами из данной стали

При затачивании ножа из стали Elmax необходимо использовать профессиональное оборудование. Это позволит сохранить правильный угол заточки и отполировать поверхность предмета до состояния зеркала. Острота такого ножа будет сохраняться длительное время и радовать владельца.

Если у вас нет профессионального оборудования, но есть большой опыт в заточке ножей, вы можете воспользоваться абразивными камнями. Наилучшим образом для стали Elmax подходят японские водные камни с зернистостью 100/80 и 50/40.

Как вы видите из данной статьи, ножи из стали Elmax обладают прекрасными характеристиками и неприхотливы в уходе. Вы можете использовать такие инструменты для приготовления блюд или для охоты и рыбалки. Они не подведут вас в ответственный момент. Купить ножи из стали Elmax вы можете у проверенных производителей, которые соблюдают технологию закаливания стали.