Сталь Sandvik 12C27 для ножей

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ НОЖЕЙ ИЗ СТАЛИ SANDVIK

Сталь производства шведской компании Sandvik Stainless названа в честь города Сандвикен, в котором находится основное предприятие. Первая выплавка стали Sandvik 12C27 состоялась более 45 лет назад. С тех пор структура неоднократно улучшалась, что превратило сплав в один из самых популярных в производстве ножей всех типов, лезвий коньков, буров для льда, скальпелей и других инструментов с режущей кромкой высокой прочности. На рынке шведская марка позиционируется как специальная ножевая. Из стали Sandvik 12C27 изготавливают лезвия ножей средней ценовой категории известные бренды. 

В процессе производства в сплав добавляется хром, углерод и другие компоненты, придающие твердость, способность к хорошей заточке и достаточно высокую эластичность и гибкость. После закалки в жидком азоте при температуре -80 °C клинки приобретают твердость 58-60 HRC по шкале Роквелла, коррозионную стойкость и сопротивление истиранию.

Особенности шведской ножевой стали

Характеристики стали Sandvik 12С27 близки к американской 440А и японской AUS-6, российской 65Х13. Мартенситная игольчатая структура, создаваемая в процессе особого способа закалки, и низкое содержание серы. В справочниках сплав относится к классу хромистых сталей с обыкновенными качествами. Но плюсы и минусы стали Сандвик отлично сбалансированы, что и делает ее одной из самых востребованных в производстве туристических, кулинарных, боевых и охотничьих ножей.

Преимущества нержавеющей стали 12С27:

  • коррозионная стойкость при контакте с морской и пресной водой, топливом, соками растений, растворами солей и щелочей;
  • оптимальное сочетание гибкости и твердости режущей кромки на уровне 54-61 HRC;
  • достаточная мягкость для легкой заточки в полевых условиях;
  • высокая ударная стойкость;
  • доступная цена при характеристиках премиального уровня.
  • простота ухода за лезвиями.

Но популярная сталь не лишена и недостатков. Один из самых существенных — мягкость. Если при заточке этот показатель является плюсом, то в процессе пользования — минусом. Лезвия быстро тупятся, что требует периодической правки бруском с мелким зерном. Также к недостаткам можно отнести недостаточную упругость. Хорошо выдерживая вибрационные и ударные нагрузки небольшой амплитуды, лезвие может деформироваться, если на него действует большая статическая сила.

К недостаткам коммерческого характера относятся риск покупки поддельного ножа. Популярность марки определяет наличие на рынке большого количества ножей из некондиционной стали. Заявленными характеристиками обладает только сталь шведского производства, при термообработке которой точно соблюдены все технологические требования. Марка12C27 принадлежит к классу улучшаемых при термообработке, что требует исключительной точности процесса.

Нож из стали Sandvik
Нож из стали Sandvik

Химический состав ножевой стали Sandvik 12C27

По составу сплав соответствует большинству нержавеющих сталей с повышенным содержанием хрома. Этого компонента содержится 13,5-14 %. Также на свойства сплава влияют:

  • углерод — 0,6%;
  • кремний — 0,4%;
  • марганец — 0,4%;
  • сера — не более 0,01%;
  • фосфор — не более 0,03%.

Сера и фосфор считаются вредными для ножевых сталей примесями, поэтому их содержание сведено к минимуму.

Уход за ножами из стали Sandvik

Изделия с лезвиями из сплава марки 12C27 считаются одними из самых удобных в пользовании. Их не нужно чистить и смазывать после каждого применения, достаточно протереть мягкой тканью. Но периодически, все же нужно смазывать, используя профессиональные средства, например Benchmade Blue Lube или аналоги. Если ваш нож, изготовленный из фирменной стали (производится в Швеции, Германии, Финляндии и Швейцарии), то можете быть уверены, что прослужит он долго без особых затрат времени и денег на уход.

Также необходимо соблюдать общие для ножей с нержавеющим лезвием предосторожности. Например, не рекомендуется долго держать нож во влажной среде, затачивать на наждачном круге, пытаться использовать лезвие как рычаг. Затачивать кромку лезвия из шведской стали рекомендуется на мелкозернистом бруске, или водном камне, соблюдая угол 18-20о.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ НОЖЕЙ ИЗ СТАЛИ SANDVIK

Теги: Sandvik