Орех

От рукояти ножа зависит комфорт и эффективность работы с ним. Одним из элитных материалов для изготовления рукоятей ножей считается древесина ореха. Из разновидностей орехов чаще всего используются грецкий (Júglans régia), получивший у профессионалов название Walnut, и маньчжурский (Júglans mandshúrica). 

К достоинствам этого дерева как материала для изготовления рукоятей ножей относятся:

  • Прочность. Твердость древесины ореха по классификации Бринелля 3.5 – 3.9 НВ. В высушенном состоянии рукоятка из орехового дерева прекрасно сохраняет форму, служит долго и надежно.
  • Легкость. Удельный вес древесины ореха невелик и составляет 450 - 750 кг/м³. Это имеет важное значение при использовании ножа в дальнем походе.
  • Устойчивость к влаге. Нож с такой рукоятью не будет скользить в руке.
  • Минимальная склонность к растрескиванию.
  • Устойчивость к разрушению насекомыми-древоточцами.
  • Эстетическая привлекательность. Тонковолокнистая текстура ореха имеет неоднородную окраску, с оттенками от темно-коричневого до светло-песочного цвета.

Из недостатков материала можно отметить только один – из-за высокой динамической прочности древесину орехового дерева довольно трудно обрабатывать.