Сталь S390 для ножей плюсы и минусы



Сталь S390 MICROCLEAN – быстрорежущая сталь, продукт порошковой металлургии международного концерна BOHLER.

Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности. 

                                                                                          Химический состав стали S390 MICROCLEAN 


Благодаря особенностям порошковой технологии производства, сталь имеет высокую однородность и мелкозернистую структуру кристаллической решетки. В состав стали входит большое количество легирующих элементов, среди которых: ванадий – 4,8%, молибден – 2%, достаточно большое количество вольфрама – 10,4%, обеспечивающего дополнительную твердость, кобальт 8%. Содержание углерода составляет 1,64%, что является очень высоким и напрямую влияет на твердость стали, а она у S390 одна из самых высоких и достигает 70 HRC. Содержание хрома 4,8% позволяет считать сталь относительно коррозионностойкой.

В ножевом производстве сталь зарекомендовала себя, как самая твердая с хорошими режущими свойствами. Как у каждой стали, в ножах из S390 есть свои плюсы и свои минусы.


Плюсы стали S390 для ножей

  • Твердость 68-70 HRC, при такой твердости нож держит заточку очень долго.
  • Сохранение режущих свойств при различных температурных режимах.
  • Высокая износостойкость клинка.
  • Высокая вязкость и ударопрочность, позволяют выдерживать ножу довольно высокие физико- механические нагрузки, но нельзя забывать, что если подводка ножа к режущей кромке будет очень тонкая, рубить кости таким ножом не рекомендуется.

Минусы стали S390 для ножей

  • Стоимость. Ножи из S390 довольно дорогие.
  • Коррозионная стойкость. Нельзя сказать, что нож сразу заржавеет, но он может покрыться коррозионными пятнами при отсутствии должного ухода.

В итоге мы получаем нож с великолепными режущими свойствами, с твердостью имеющих очень мало аналогов на сегодняшний день, но требующего к себе минимального ухода и внимательности.