Сталь М390 для ножей плюсы и минусы



Применение стали М390

   Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д. Так же сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.

Химический состав стали М390

   Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 обладает целым рядом преимуществ перед другими сталями.

   Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:

Плюсы стали М390

  • Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
  • Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода и внешний вид клинка остается практически неизменным
  • Хорошая обрабатываемость, например полировку клинка можно провести до зеркального блеска
  • Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
  • Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка


   Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:

Минусы стали М390

  • Первый минус - это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
  • Второй минус – это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
  • Ну и ещё один небольшой минус, это возможно возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.


   В результате всего вышеперечисленного, можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях , не боясь его внешних повреждений.  Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически отсутствии ухода за ним.