Сталь х12мф для ножей плюсы и минусы

 

  Применение стали х12мф

   На сегодняшний день на рынке ножевой продукции огромный выбор сталей. Некоторые из них более известны, некоторые менее. Но, пожалуй самой известной среди них является сталь х12мф российского производства. Самым распространенным зарубежным аналогом является немецкая сталь D2. Х12мф - инструментальная легированная сталь. Она широко применяется в машино- и  судостроении, в автомобиле- и  авиастроении. Различные пуансоны и штампы так же делают из стали х12мф. Ну и конечно же ножи, как промышленные, так и бытовые. Из неё производят весь ассортимент ножевой продукции: от филейных кухонных ножей до мачете. Почему же эта сталь так популярна и какие положительные стороны и какие недостатки есть у данной стали ?

   Химический состав стали х12мф

   Состав стали хорошо сбалансирован и благодаря ему х12мф имеет такое широкое применение. Буква «х» и число «12» в названии говорят о среднем количестве хрома (Сr)  в составе, оно составляет 11-12,5 %. Как известно, хром является легирующей добавкой, отвечающей за коррозионную стойкость стали. Такое количество данного элемента в составе позволяет считать х12мф относительно нержавеющей сталью. Содержание углерода (C), отвечающего за прочность и твердость, составляет 1,45- 1,65 %. Твердость при правильной термической обработке составляет 62-64 HRC, но как известно высокая твердость влечет за собой повышение хрупкости, и для её уменьшения и одновременно увеличения прочности в составе отвечают другие легирующие элементы, повышающие качественно-технические характеристики стали, такие как: молибден (Мо) 0,4-0,6 %, ванадий (V) 0,15 -0,3 %, марганец (Mn) 0,15-0,45 %, никель (Ni) до 0,4 % и в минимальных количествах кремний (Si), фосфор (Р) и медь (Сu). Исходя из всего вышеперечисленного, рассмотрим плюсы и минусы стали х12мф непосредственно в ножах. 

   Плюсы стали х12мф для ножей

  • Хорошая обрабатываемость стали. Положительным образом сказывается на трудозатратах и соответственно на себестоимости и дальнейшей цене готового изделия.
  • Непосредственно цена ножа. Достаточно демократична и практически любой человек может себе позволить купить нож из х12мф.
  • Режущие свойства на высоком уровне. Ножи обладают хорошим агрессивным резом.
  • Твердость. Как было выше сказано составляет 62-64 единицы по Роквеллу, позволяет ножам долго держать заточку.
  • Минимальный уход за ножом.



Плюсов достаточно много, и поэтому ножи из этой стали пользуются такой популярностью. Минусов у х12мф гораздо меньше, но и они у неё есть.





   Минусы стали х12мф для ножей

  • Коррозионная стойкость. Нельзя назвать эту сталь 100% нержавеющей. Без должного ухода, особенно после работы с агрессивными средами (после резки лимона, разделки мяса и т.д.) на клинке могут проявляться небольшие коррозионные пятна, так называемая питтинговая коррозия.
  • Большие боковые нагрузки могут привести к разрушению режущей кромки.

   Рекомендации

   И в конце небольшие рекомендации будущим покупателям и настоящим обладателям ножей из стали х12мф. Для того, что бы нож как можно дольше не терял своих режущих свойств и внешнего вида, клинок после работы, особенно после работы со свежим мясом, взаимодействия клинка с кислотными продуктами (лимон и т. д.), взаимодействия с влажной средой, нож достаточно промыть и протереть насухо. В этом случае нож из стали х12мф будет служить Вам долгие годы.