​Cталь D2 для ножей плюсы и минусы

D2 - инструментальная сталь высокого качества. На данный момент находится вне конкуренции за счет уровня класса и соответствующего качества. В ней присутствуют все необходимые качества, а составляющие объединены в правильном соотношении. Современные технологии позволили представить достойный сплав, который активно применяется в изготовлении ножей. Купить нож из стали D2 Вы можете здесь.

Общая информация

Плюсы и минусы стали для ножей D2

D2 - это премиум сталь особого сегмента, которая ценится многими экспертами, специализирующимися в данной сфере. Сплав имеет высокий уровень углерода и хрома в своем составе, обладает стойкостью к коррозии, износу, а также разного рода нагрузкам и механическим воздействиям. На этапе производства подвергается закалке в рамках 55-69 HRC. Готовый нож из D2 обладает превосходными режущими свойствами и не тупится при длительном использовании.

Важной характеристикой является то, что сталь не полностью нержавеющая, точнее наполовину. Она обладает довольно хорошими антикоррозийными свойствами, не все же этот уровень не позволяет назвать ее на 100% нержавеющей.

Составляющие. Процесс изготовления

Как и все стали, D2 имеет типичные элементы, которые входят в ее состав. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Главная составляющая, присутствующая во всех ножевых сталях - углерод. Он увеличивает остроту и способствует повышению вязкости.
  • Кремний - выступает в качестве дополнения и улучшает упругость.
  • Марганец - выполняет немаловажную функцию, а именно улучшает процесс закалки и зернистую структуру изделия.
  • Хром - как же без него. Производство стали не обходится без наличия этого элемента. Добавляет твердость, вязкость, повышает износостойкость и при достижении уровня в 13% позволяет воспроизвести нержавеющий материал.
  • Молибден. Содержание молибдена предотвращает хрупкость, улучшает твердость и антикоррозийные свойства.
  • Ванадий. Карбидообразующий элемент определяет уровень износостойкости и улучшает закаливаемость.

Помимо наличия и правильного соотношения вышеперечисленных элементов, изготовление стали не может обойтись без термообработки. Этот процесс происходит при температуре, достигающей 870 градусов. После этого она остужается, подвергается заранее обдуманной обработке, затем снова закаляется. Только после этого ее остужают вне высоких температур.

Cталь d2 для ножей плюсы и минусы

Сталь для ножей D2При использовании клинков стоит протирать их после столкновения с водой для обеспечения комфортной и долгой эксплуатации. Умным решением будет осуществлять покрытие специальным антикоррозийным материалом. Эту сталь также относят к штамповым, то есть тем, которые обладают высокой твердостью, прочностью и способные удерживать уровень заточки при постоянном использовании. Эта категория также отличается стойкостью к деформации даже при агрессивном использовании и воздействии высоких температур.
Любой материал, как и сталь d2 для ножей имеет плюсы и минусы. Но первого в нашем случае в разы больше. Правильный уход и соблюдение основных рекомендаций позволят пользоваться изделием из этой стали долгие годы.