Сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы
Сталь х12МФ - это распространенная легированная сталь с превосходными техническими характеристиками и полезными свойствами. Марка показала пример хорошей репутации и пользуется особой популярностью. Используется в изготовлении деталей, инструментов, ножей и, как и любая другой металл, сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы также имеет. Это мы рассмотрим позже.
Характеристики стали х12Мф
х12МФ по сути не отличается от большинства других сталей, ее свойства и качества, как известно, напрямую зависят от процентного соотношения определенных составляющих. Данную сталь мы получаем в результате сплава железа и углерода, а также многократной сварки. Состав состоит из таких элементов, как медь, кремний, ванадий, марганец, фосфор, молибден, никель, вольфрам, сера. Находясь вместе при правильном соотношении они определяют качество и прочность готовой стали, стойкость к коррозии, а также режущие свойства. Закалку осуществляют при температуре 950 градусов по Цельсию, это обеспечивает достижения твердости до уровня 64 Ед HRC.
Сплав плохо поддается ковке, и этот процесс бывает очень длительным. Термообработка, требующая поддержания установленной температуры, выдержки и отпуска, также является сложной и требует от человека, который проводит данную процедуру, особой подготовки.
Ножи из стали х12МФ обычно пользуется особым спросом среди охотников.
Стоит помнить, что главную роль в изделиях из этой стали играет производитель. Если вы хотите иметь качественный, прочный и долговечный нож - необходимо покупать клинок у добросовестных фирм. В интернете можно встретить много интернет-магазинов, которые продают некачественную продукцию по заниженной цене. Купив нож у подобной фирмы, не стоит рассчитывать, что вы сможете открыть консервную банку, ведь даже выполняя такую задачу он может деформироваться. Только умело обработанная сталь прослужит долгие годы у своего владельца.
Сталь х12МФ для ножей плюсы и минусы
Сталь х12МФ для ножей имеет плюсы и минусы. Рассмотрим ее положительные стороны:
- впечатляющая прочность;
- высокое сопротивление коррозии;
- достаточный уровень заточки и режущих свойств;
- легкое выполнение разного рода работ: рез, строгание;
- переносимость перепада температур: от заядлой жары до сильного мороза;
- долгий срок эксплуатации при правильном использовании;
- устойчивость к механическим воздействиям.
Несмотря на положительные стороны, данная сталь имеет некоторые недостатки. Клинок можно сломать во время эксплуатации, если производитель не выполнил правильную технологию производства, которая состоит из закалки и соответствующей обработки. Также можно столкнуться с такой проблемой, как ржавчина. Избежать этого можно только при правильном и своевременном уходе за сталью, а также не хранить нож в сырых ножнах. Использование острия ножа на твердых предметах может сказаться на остроте и потребует ее постоянного восстановления.
Ножи из стали х12МФ не предназначены для метания и не переносят различного рода проверки на изгиб, поэтому проводить такие эксперименты не стоит. Учитывая все особенности, можно избежать многих проблем и эксплуатация изделия будет радовать вас долгие годы.
0 комментариев | Написать комментарий