Cталь К340 для ножей плюсы и минусы

Нож Волк из стали К340

Сталь К340 – продукт всемирно известного шведско-австрийского металлургического концерна Bohler-Uddeholm. Производится данная сталь методом электрошлакового переплава, разработанным самой компанией. Этот метод позволяет достичь чистоту и однородность материала, повышение технических характеристик, необходимых для дальнейшего применения стали.

Химический состав стали для ножей К340

Сталь К340 содержит в своем составе 1,1 % углерода, который положительным образом влияет на твердость, а этот показатель является одним из самых важных в стали и соответственно в клинке ножа. Содержание хрома 8,3 % говорит о том, что эту сталь можно считать относительно коррозионностойкой. Так же К340 содержит в своем составе и другие легирующие элементы, такие как молибден, ванадий, марганец, кремний.

Сталь К340 нашла широкое применение в машиностроительной промышленности. Из нее делают различные штампы, формы, вальцы и ножи для промышленных ножниц, различный режущий инструмент.

Видео-тестирование ножей из стали К340

Плюсы стали К340 для ножей

-высокий показатель твердости (62-64 HRC) при правильной термической обработке, один из главных показателей, влияющих на сохранение режущих свойств ножа

-высокая износостойкость

-высокая коррозионная стойкость, хотя нельзя назвать эту сталь абсолютно нержавеющей

-хорошая ударная вязкость, позволяет ножам из данной стали выдерживать высокие механические нагрузки

-состав легирующих добавок, позволяет наносить на поверхность клинка противокоррозионные покрытия

Минусы стали К340 для ножей

  • -довольно высокая стоимость
  • -нельзя назвать 100% нержавеющей
  • -более тяжелая обрабатываемость по сравнению с аналогами

Благодаря своим техническим характеристикам и физико-механическим показателям, сталь К340 широко используется в производстве ножевой продукции. При минимальном уходе, ножи из данной стали выдерживают высокие ударные и боковые нагрузки, а режущая кромка долго сохраняет свою остроту при интенсивном использовании ножа.