Уважаемые посетители интернет-магазина! Приглашаем Вас посетить выставку "Новогодний Клинок" , которая состоится в г. Москва с 17 по 21 декабря 2020 г. в MAIN STAGE улица Шарикоподшипниковская 13с33, метро Волгоградский проспект. Ждем Вас!
«КЛИНОК – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ 2020 осень Москва» 41-я выставка Клинок в 2020 году будет проводится с 22 по 25 октября 2020 г. Место проведения: г. Москва, MAIN STAGE на Волгоградке, ул. Шарикоподшипниковская, 13с33. Стенд №40.2 Время работы: с 22 по 25 октября с 10.00-19.00
Уважаемые клиенты и гости нашего интернет магазина, приглашаем Вас на выставку-продажу в выставочный центр Гостиный двор. Адрес мероприятия: Москва, Центр, ул.Ильинка, 4.
Дорогие друзья и посетители нашего интернет магазина, рады пригласить Вас на выставку-продажу в г. Санкт-Петербург, которая будет проходить в КВК Экспофорум. Адрес: СПб, ш.Петербургское, д.64, к.1, лит. А. Павильон G. Важная информация, до выставки ходят бесплатные автобусы.
Уважаемые посетители интернет-магазина! Приглашаем Вас на выставку с 16 по 19 сентября 2020 г. в город Иркутск "Охота. Рыболовство. Отдых 2020"! Выставка проходит в Сибэкспоцентр каждый день с 10-00 до 18-00. Ждем Вас!
Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ДонЭкспоцентр, г. Ростов на Дону, второй ряд.
Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ВДНХ, 57-ой павильон, стенд С 5.1
История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.
На сегодняшний день одно известно точно - дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.
Состав дамасской стали
Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.
У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.
ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.
ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.
В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.
Плюсы дамасской стали
Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:
Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.
Минусы дамасской стали
Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !
Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.
И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !
Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д. Так же сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.
Химический состав стали М390
Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 обладает целым рядом преимуществ перед другими сталями.
Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:
Плюсы стали М390
Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода и внешний вид клинка остается практически неизменным
Хорошая обрабатываемость, например полировку клинка можно провести до зеркального блеска
Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка
Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:
Минусы стали М390
Первый минус - это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
Второй минус – это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
Ну и ещё один небольшой минус, это возможно возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.
В результате всего вышеперечисленного, можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях , не боясь его внешних повреждений. Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически отсутствии ухода за ним.