17 декабря 2020

Уважаемые посетители интернет-магазина! Приглашаем Вас посетить выставку "Новогодний Клинок" , которая состоится в г. Москва с 17 по 21 декабря 2020 г. в MAIN STAGE улица Шарикоподшипниковская 13с33, метро Волгоградский проспект. Ждем Вас!

нет комментариев
10 декабря 2020

Уважаемые посетители приглашаем Вас на 27-ую московскую выставку клинковых изделий «Арсенал» — 10 — 13 декабря 2020 г. Даниловский Event Hall. Ул.Дубининская, д.71, стр.5

нет комментариев

«КЛИНОК – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ 2020 осень Москва»
41-я выставка Клинок в 2020 году будет проводится с 22 по 25 октября 2020 г.
Место проведения: г. Москва, MAIN STAGE на Волгоградке, ул. Шарикоподшипниковская, 13с33. Стенд №40.2
Время работы: с 22 по 25 октября с 10.00-19.00

нет комментариев

Уважаемые клиенты и гости нашего интернет магазина, приглашаем Вас на выставку-продажу в выставочный центр Гостиный двор. Адрес мероприятия: Москва, Центр, ул.Ильинка, 4.

нет комментариев

Дорогие друзья и посетители нашего интернет магазина, рады пригласить Вас на выставку-продажу в г. Санкт-Петербург, которая будет проходить в КВК Экспофорум. Адрес: СПб, ш.Петербургское, д.64, к.1, лит. А. Павильон G. Важная информация, до выставки ходят бесплатные автобусы.

нет комментариев
15 сентября 2020

Уважаемые посетители интернет-магазина! Приглашаем Вас на выставку с 16 по 19 сентября 2020 г. в город Иркутск "Охота. Рыболовство. Отдых 2020"! Выставка проходит в Сибэкспоцентр каждый день с 10-00 до 18-00. Ждем Вас!

нет комментариев

Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ДонЭкспоцентр, г. Ростов на Дону, второй ряд.

нет комментариев

Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ВДНХ, 57-ой павильон, стенд С 5.1

нет комментариев
23 июня 2020


История возникновения дамасской стали

   История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.

   На сегодняшний день одно известно точно - дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.

Состав дамасской стали

Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.

У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.

ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.

ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.

В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.

Плюсы дамасской стали

Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:

  • Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
  • Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
  • Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.

Минусы дамасской стали

Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !

  • Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.


И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !

нет комментариев
18 июня 2020



Применение стали М390

   Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д. Так же сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.

Химический состав стали М390

   Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 обладает целым рядом преимуществ перед другими сталями.

   Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:

Плюсы стали М390

  • Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
  • Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода и внешний вид клинка остается практически неизменным
  • Хорошая обрабатываемость, например полировку клинка можно провести до зеркального блеска
  • Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
  • Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка


   Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:

Минусы стали М390

  • Первый минус - это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
  • Второй минус – это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
  • Ну и ещё один небольшой минус, это возможно возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.


   В результате всего вышеперечисленного, можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях , не боясь его внешних повреждений.  Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически отсутствии ухода за ним.

нет комментариев