«КЛИНОК – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ 2020 осень Москва»
41-я выставка Клинок в 2020 году будет проводится с 22 по 25 октября 2020 г.
Место проведения: г. Москва, MAIN STAGE на Волгоградке, ул. Шарикоподшипниковская, 13с33. Стенд №40.2
Время работы: с 22 по 25 октября с 10.00-19.00

нет комментариев

Уважаемые клиенты и гости нашего интернет магазина, приглашаем Вас на выставку-продажу в выставочный центр Гостиный двор. Адрес мероприятия: Москва, Центр, ул.Ильинка, 4.

нет комментариев

Дорогие друзья и посетители нашего интернет магазина, рады пригласить Вас на выставку-продажу в г. Санкт-Петербург, которая будет проходить в КВК Экспофорум. Адрес: СПб, ш.Петербургское, д.64, к.1, лит. А. Павильон G. Важная информация, до выставки ходят бесплатные автобусы.

нет комментариев
15 сентября 2020

Уважаемые посетители интернет-магазина! Приглашаем Вас на выставку с 16 по 19 сентября 2020 г. в город Иркутск "Охота. Рыболовство. Отдых 2020"! Выставка проходит в Сибэкспоцентр каждый день с 10-00 до 18-00. Ждем Вас!

нет комментариев

Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ДонЭкспоцентр, г. Ростов на Дону, второй ряд.

нет комментариев

Уважаемые посетители сайта! Приглашаем Вас с 10 по 13 сентября 2020 Года посетить выставку - продажу "Охота и рыбалка", ВДНХ, 57-ой павильон, стенд С 5.1

нет комментариев
23 июня 2020


История возникновения дамасской стали

   История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.

   На сегодняшний день одно известно точно - дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.

Состав дамасской стали

Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.

У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.

ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.

ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.

В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.

Плюсы дамасской стали

Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:

  • Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
  • Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
  • Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.

Минусы дамасской стали

Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !

  • Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.


И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !

нет комментариев
18 июня 2020



Применение стали М390

   Сталь М390 производится всемирно известным металлургическим концерном Bohler и относится к третьему поколению порошковых материалов, выпускаемых данной компанией. Благодаря своим уникальным свойствам, сталь нашла широкое применение в изготовлении различных литейных форм: высокоточных для пластмасс, для различных чипов в электронике, форм для обработки химически агрессивных пластмасс и т. д. Так же сталь используется в производстве различных видов промышленных ножей и деталей станков в пищевой промышленности.

Химический состав стали М390

   Благодаря технологии порошковой металлургии, сталь М390 имеет равномерное распределение частиц и отсутствие различных примесей в своем составе, что положительным образом сказывается на ее физико-механических свойствах, в особенности на высокой и постоянной стойкости изготовленного из неё инструмента. Содержание углерода в составе М390 составляет 1,9% и обеспечивает высокую твердость стали. При правильной термической обработке твердость достигает до 62 HRC. Большое количество хрома – 20%, непосредственно влияет на коррозионную стойкость стали. Так же в состав входят другие легирующие элементы, такие как: ванадий – 4%, молибден 1%, кремний 0,7%, вольфрам 0,6% и марганец 0,3 %. Таким образом, благодаря уникальной технологии производства и выверенному составу сталь М390 обладает целым рядом преимуществ перед другими сталями.

   Свое применение данная сталь нашла и в ножевом производстве. Ножи из М390 имеют достаточно большое количество плюсов:

Плюсы стали М390

  • Высокая твердость позволяет ножам долго держать заточку
  • Высокая коррозионная стойкость. Ножи не требуют ухода и внешний вид клинка остается практически неизменным
  • Хорошая обрабатываемость, например полировку клинка можно провести до зеркального блеска
  • Высокая вязкость позволяет ножам выдерживать большие боковые и ударные нагрузки
  • Высокая износостойкость обеспечивает сохранение режущей кромки клинка


   Но как и у любых других материалов у стали М390 есть и свои минусы. Правда они больше относятся не к техническим показателям, а скорее к бытовым:

Минусы стали М390

  • Первый минус - это достаточно высокая цена на ножи, связанная с особенностями производства порошковых сталей.
  • Второй минус – это вероятность купить у недобросовестных производителей более дешевую нержавеющую сталь, которую выдают за дорогую М390. Поэтому при покупке ножа, попросите у продавца сертификат соответствия на эту сталь, который выдается на каждую партию закупаемой стали, ну и конечно же старайтесь покупать ножи только у проверенных, надежных продавцов.
  • Ну и ещё один небольшой минус, это возможно возникновение сложности при заточке ножа. Хотя при современных абразивных инструментах эту сложность легко преодолеть.


   В результате всего вышеперечисленного, можно подвести итог: свойства стали М390 позволяют широко использовать нож в различных условиях , не боясь его внешних повреждений.  Покупая нож из стали М390, Вы можете рассчитывать на долговременную службу изделия при практически отсутствии ухода за ним.

нет комментариев
16 июня 2020

 

  Применение стали х12мф

   На сегодняшний день на рынке ножевой продукции огромный выбор сталей. Некоторые из них более известны, некоторые менее. Но, пожалуй самой известной среди них является сталь х12мф российского производства. Самым распространенным зарубежным аналогом является немецкая сталь D2. Х12мф - инструментальная легированная сталь. Она широко применяется в машино- и  судостроении, в автомобиле- и  авиастроении. Различные пуансоны и штампы так же делают из стали х12мф. Ну и конечно же ножи, как промышленные, так и бытовые. Из неё производят весь ассортимент ножевой продукции: от филейных кухонных ножей до мачете. Почему же эта сталь так популярна и какие положительные стороны и какие недостатки есть у данной стали ?

   Химический состав стали х12мф

   Состав стали хорошо сбалансирован и благодаря ему х12мф имеет такое широкое применение. Буква «х» и число «12» в названии говорят о среднем количестве хрома (Сr)  в составе, оно составляет 11-12,5 %. Как известно, хром является легирующей добавкой, отвечающей за коррозионную стойкость стали. Такое количество данного элемента в составе позволяет считать х12мф относительно нержавеющей сталью. Содержание углерода (C), отвечающего за прочность и твердость, составляет 1,45- 1,65 %. Твердость при правильной термической обработке составляет 62-64 HRC, но как известно высокая твердость влечет за собой повышение хрупкости, и для её уменьшения и одновременно увеличения прочности в составе отвечают другие легирующие элементы, повышающие качественно-технические характеристики стали, такие как: молибден (Мо) 0,4-0,6 %, ванадий (V) 0,15 -0,3 %, марганец (Mn) 0,15-0,45 %, никель (Ni) до 0,4 % и в минимальных количествах кремний (Si), фосфор (Р) и медь (Сu). Исходя из всего вышеперечисленного, рассмотрим плюсы и минусы стали х12мф непосредственно в ножах. 

   Плюсы стали х12мф для ножей

  • Хорошая обрабатываемость стали. Положительным образом сказывается на трудозатратах и соответственно на себестоимости и дальнейшей цене готового изделия.
  • Непосредственно цена ножа. Достаточно демократична и практически любой человек может себе позволить купить нож из х12мф.
  • Режущие свойства на высоком уровне. Ножи обладают хорошим агрессивным резом.
  • Твердость. Как было выше сказано составляет 62-64 единицы по Роквеллу, позволяет ножам долго держать заточку.
  • Минимальный уход за ножом.



Плюсов достаточно много, и поэтому ножи из этой стали пользуются такой популярностью. Минусов у х12мф гораздо меньше, но и они у неё есть.





   Минусы стали х12мф для ножей

  • Коррозионная стойкость. Нельзя назвать эту сталь 100% нержавеющей. Без должного ухода, особенно после работы с агрессивными средами (после резки лимона, разделки мяса и т.д.) на клинке могут проявляться небольшие коррозионные пятна, так называемая питтинговая коррозия.
  • Большие боковые нагрузки могут привести к разрушению режущей кромки.

   Рекомендации

   И в конце небольшие рекомендации будущим покупателям и настоящим обладателям ножей из стали х12мф. Для того, что бы нож как можно дольше не терял своих режущих свойств и внешнего вида, клинок после работы, особенно после работы со свежим мясом, взаимодействия клинка с кислотными продуктами (лимон и т. д.), взаимодействия с влажной средой, нож достаточно промыть и протереть насухо. В этом случае нож из стали х12мф будет служить Вам долгие годы.

нет комментариев
16 июня 2020



Сталь S390 MICROCLEAN – быстрорежущая сталь, продукт порошковой металлургии международного концерна BOHLER.

Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности. 

                                                                                          Химический состав стали S390 MICROCLEAN 


Благодаря особенностям порошковой технологии производства, сталь имеет высокую однородность и мелкозернистую структуру кристаллической решетки. В состав стали входит большое количество легирующих элементов, среди которых: ванадий – 4,8%, молибден – 2%, достаточно большое количество вольфрама – 10,4%, обеспечивающего дополнительную твердость, кобальт 8%. Содержание углерода составляет 1,64%, что является очень высоким и напрямую влияет на твердость стали, а она у S390 одна из самых высоких и достигает 70 HRC. Содержание хрома 4,8% позволяет считать сталь относительно коррозионностойкой.

В ножевом производстве сталь зарекомендовала себя, как самая твердая с хорошими режущими свойствами. Как у каждой стали, в ножах из S390 есть свои плюсы и свои минусы.


Плюсы стали S390 для ножей

  • Твердость 68-70 HRC, при такой твердости нож держит заточку очень долго.
  • Сохранение режущих свойств при различных температурных режимах.
  • Высокая износостойкость клинка.
  • Высокая вязкость и ударопрочность, позволяют выдерживать ножу довольно высокие физико- механические нагрузки, но нельзя забывать, что если подводка ножа к режущей кромке будет очень тонкая, рубить кости таким ножом не рекомендуется.

Минусы стали S390 для ножей

  • Стоимость. Ножи из S390 довольно дорогие.
  • Коррозионная стойкость. Нельзя сказать, что нож сразу заржавеет, но он может покрыться коррозионными пятнами при отсутствии должного ухода.

В итоге мы получаем нож с великолепными режущими свойствами, с твердостью имеющих очень мало аналогов на сегодняшний день, но требующего к себе минимального ухода и внимательности.

нет комментариев